2015年5月28日 星期四

如何分辨假師傅、 假使徒、假先知


假師傅(假先知、假使徒)拾穗
假使徒、假先知
真假使徒和先知的分別,不在於他們的外表、恩賜、道理,乃是在於他們的實質內容。聖經告訴我們的分辨方法是:

(一)所說的話不成就或將不應驗的日期不斷修改

「你心裡若說,耶和華未曾吩咐的話我們怎能知道呢?先知托耶和華的名說話,所說的若不成就,也無效驗,這就是耶和華未曾吩咐的,是那先知擅自說的,你不要怕他」(申十八21~22)。真使徒和先知所說的話,所作的事,都不是憑著自己的意思,而是聖靈怎樣吩咐,他們就怎樣說、怎樣行。因為聖靈參透萬事,就是神深奧的事業參透了(林前二10),所以人若真的照聖靈的指示說話,就毫無成就,無不效驗。反過來,假使徒和假先知則因沒有聖靈的差派和吩咐,只不過是從自己的頭腦思想裡出來的一些主意,而把它們說成了主今天在地上的行動,面前別人去作,結果,必然不會成就,必然沒有效驗,反而帶給教會許多困擾和破壞;瞎子領瞎子,帶領人的和帶領的都落在坑裡。一次的運動失敗了,若是自稱使徒的人推託說,這件事僅僅是性質,那麼,我們就能確定他是一個假使徒,因為他說話不憑神的吩咐,他作工不等候主,不讓聖靈來發起、來差派。聖經裡從來沒有「實驗」;屬靈的事業從來不需要實驗。實驗不是神工,而是人工的證明。

(二)所結的果子是壞果子

「你們要防備假 :他們到你們這裡來,外面披著羊皮,裡面卻是殘暴的狼。憑著他們的果子,就可以認出他們來。荊棘上豈能摘葡萄呢?蒺藜豈能摘無花果呢?這樣,凡好樹都結好果子,惟獨壞樹結壞果子」(太七15~17)。

假使徒和假先知是壞樹,他們的根源的惡毒,所結的果子是詭詐、假善、嫉妒、和一切譭謗的話(彼前二1),他們不可能結出真正聖靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩賜、良善、信實、溫柔、節制(加五22),也不能指望他們會結出光明的果子,就是一切良善、公義、誠實(弗五9)。他們雖然披著羊皮,裝作基督使徒的摸樣,但因他們的本性是殘暴的狼,我們若細加觀察,就不難發覺他們的言行,處處矛盾,時時顯露出豺狼的本相。

下面試舉一些實例,作為分辨假使徒和假先知的參考:比方他們講靈,勸人要隨從靈,但他們自己卻活在魂裡,隨從肉體,專搞一些新奇的運動,給教會帶來災難。他們講合一,勸人要弟兄相愛,但卻到處排除異己,將沒有犯罪,只是對他們的帶來有意見的聖徒和同工,加以隔離,甚至不准聚會、擘餅,明顯地違反了聖經所說「你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣」(羅十五7)的話。他們講牧養,勸人要彼此顧念,卻只知牧養自己,吃脂油,穿羊毛,宰肥壯的,而不知牧養群羊;瘦弱的,他們沒有養狀;有病的,他們沒有醫治;受傷的,他們沒有纏裹;被逐的,他們沒有領回;失喪,他們沒有尋找;但用強暴嚴嚴的管轄;以致因無牧人羊就分散,既分散,便作了一切野獸的食物(結三十四2~5)。他們講對付罪,勸人要彼此認罪,但自己從來不曾向人認罪(這是「單行道」的認罪」,只看見別人眼中的刺,卻不想自己眼中有梁木(太七3);他們在祭壇上獻禮物的時候,幾乎從未想起得罪過弟兄,即使偶爾想起,也從未把禮物留在壇前,先去同弟兄和好(太五23~24)。他們講基督的再來,勸人要以作客旅、寄居的態度,在地上過帳棚生活,自己卻是家道豐富,拆了倉房,另蓋更大的,在那裡好收藏一切的糧食和財物(路十二18)。他們講大哉敬虔的奧秘,就是神在肉身顯現,自己卻以敬虔為得利的門路。他們講效法保羅,而自己卻寧願作賣主的猶大。

三、結論

假使徒和假先知是很迷惑人的;至聖若愚,大奸若聖;我們很難從他們的外表一下子就分辨出來,所以主告訴我們「呀謹慎,警醒祈禱」(可十三33)。謹慎,是叫我們要藉查考聖經來分辨所聽見的道是與不是(徒十七11);警醒祈禱,是叫我們要藉接觸內住的聖靈得以明白一切的真理(約十六13)。我們天天考查聖經的結果,這聖經就使我們因信基督耶穌有得救的智慧(提後三15);並且我們天天禱告與主交通的結果,這聖靈就是膏油的塗抹,在凡事上教訓我們(約壹二27),我們就能清楚地認得好牧人的聲音(約十4),從而逃離假牧人。

再者,凡是與真使徒並真先知的憑據不相符合的,他們定規是假的。凡是與提前三章並提多一章長老執事。我們若留心看他們為人的結局(來十三7),就能分辨出真假來。願主祝福我們,使我們的愛心,在知識和各樣的見識上,多而又多,使我們能分辨是非,作誠實無過的人,直到基督的日子(腓一9~10)。──《查經輯要》黃共明

沒有留言:

張貼留言